Q&A게시판

Q & A

룸어쿠스틱 질문드립니다!

김준수 │ 2020-09-18

HIT

1. 그림 처럼 어쿠스틱 패널을 암면 300mm 충진하고 앞면 합판으로 막아 벽의 역할을해 공진음을 분산시키는것(높이도 거의 천장까지 채울것 같습니다. vs 300mm짜리 패브릭마감된 어쿠스틱 패널과 2면이 만나는 코너를 암면과 패브릭으로 마감된 슈퍼 청크 베이스 트랩으로 마감(실리콘으로 천장과 벽 바닥과 벽에 붙혀 시공할 생각입니다.

뭔가 더 나은 방법일까요??

문때문에 한 코너에는 베이스트랩을 두지못해 이렇게 고안했는데 어떻게 생각하시나요?

1-1 어쿠스틱 패널로 벽역할을 해 공진음 분산시키는것이 더 낫다면 1번의 위치는 어떻게 위치시키는것이 좋을까요?

2. 피아노가 음향목이고 뒷부분이 디퓨저와 비슷하게(틈이 넓지만) 되어있는것을 고려할때 디퓨저 역할을 할수있을까요? 어디에 피아노를 위치해야할까요?(피아노를 음원으로 고려하지 않을때)

3. 스피커와 어쿠스틱 패널, 베이스트랩과 거리는 어떻게 되어야 할까요?

4. 베이스트랩을 그림과 같이 824, 824, 1200 정도의 크기로 만들생각인데 장점과 단점이 있을까요?

5. 어쿠스틱 패널이지만 베이스 트랩의 역할까지 기대해서 암면 300mm로 만들 생각인데 앞면은 합판으로 막고 뒷면은 패브릭마감으로 하면 어떨까요? 전부다 그렇게 하면 중고음이 흡음이 되지 않고 전부 패브릭 마감으로 하면 벽역할을 못해 공진음 분산이 안될것같아 질문드립니다!

6. 3면이 만나는 벽에 거대한 베이스 트랩을 설치하고 2면이 만나는벽에는 암면으로 충진된 페브릭 마감의 슈퍼청크 형태의 것 붙이는것은 어떤가요

7. 집성목이 마감재로 좋지 못하다 하셨는데 레드파인 솔리드 집성목이나 스프러스 솔리드 집성목도 자작나무 합판보다 못한 성능인가요?

8. 데드엔 라이브 컨셉으로 반쪽 천장은 암면 50mm를 패브릭마감해서 붙힐생각인데 어떨까요?

댓글 1개

토마토2020.09.19

1. 둘다 장단점이 있습니다.
저는 패브릭 마감을 한 후 원목을 불규칙하게 쪼개 붙여서
마치 슬랫 레조네이터 스타일로 만드는 편입니다.
그리고 가능하다면 어쿠스틱 패널은 사각 기둥이 아니라 거의 삼각 기둥에 가깝게 만들면 더 좋습니다.
어쿠스틱 패널 두께를 한쪽은 200mm 반대쪽은 400mm … 뭐 이런 식입니다.

1-1
어디에다 해도 드라마틱한 효과는 없을것으로 추정됩니다.

2. 디퓨져 역할은 무리인것 같습니다.
조만간 디퓨져에 대해서 유튜브 올릴 예정입니다.

3.청취자 위치를 방 전체 길이의 38% 정도에 앉도록 한 후
스피커는 청취자와 가능한한 가장 가깝도록 설치하면 됩니다.
아래 유튜브를 참고해주세요
스피커 거리 어디서 들어야할까? (크리티컬 디스턴스)
https://youtu.be/Q5Ljj4nYUeQ

4.효과는 좋을것 같습니다만 너무 거대해서
전문 목수가 아니면 제작하기 어려울것 같습니다.

5.앞판을 패브릭으로 하신 후 원목으로 쪼개 붙이시고
뒷판은 합판으로 막으시길 추천합니다.
그리고 가능하다면 어쿠스틱 패널은 사각 기둥이 아니라 거의 삼각 기둥에 가깝게 만들면 더 좋습니다.
어쿠스틱 패널 두께를 한쪽은 200mm 반대쪽은 400mm … 뭐 이런 식입니다.

6.효과가 있습니다.

7.집성목은 내구성에 문제가 있어서 피하는 편입니다.
특히나 보이지 않는 부분에 사용되는 자재는 무조건 합판으로 합니다.

8.어쿠스틱 클라우드는 암면 + 패브릭 마감으로 하는 편입니다만
김준수 님의 경우는 4각형 방이니깐 공진음이 심할것이 걱정되므로
합판 마감후 패브릭 으로 다시 감싸는 방법이 좋을것 같습니다.

댓글 /  

작성자 비밀번호     비밀로하기

내용