Q&A게시판

Q & A

아파트 음향 관련 문의드립니다.

안현석 │ 2021-10-18

HIT

작은 13평 아파트 거실입니다.

거실은 5m*3m 사이즈인데,

양쪽으로 미닫이 유리문(양쪽 다 큰 크기로, 너비 1m 두장이 겹쳐 바닥부터 천장까지) 나 있습니다.

한쪽은 베란다로 나가는 문, 한쪽은 주방으로 나가는 문입니다.

---------------------

ㅣ 스피커       스피커ㅣ

ㅣ                           ㅣ

창                           ㅣ

창

ㅣ                           문

ㅣ           청취          ㅣ

---------------------

대략 이런 상태에서, 룸튜닝 관련해서 질문이 있어 글 올리게 되었습니다.

1. 주방쪽 미닫이문을 겹쳐서 중간으로 놓는 것이 괜찮을까요? 베이스 부밍이 잡히는 듯 하고 공간 자체가 넓어지는 것 같아 열어 봤는데, 이 상태가 좋을지 아니면 닫아야 하는지 고민이 됩니다.

2. 베란다쪽 미닫이문에 방음커튼을 쳐도 괜찮을까요? 주방쪽 문은 커튼을 치기가 어렵습니다. 비대칭 문제가 조금 걱정이 됩니다.

3. 유리문에 직접 디퓨저나 어쿠스틱 패널을 붙여도 괜찮을까요?

기본적인 룸튜닝 지식이 있고, 베이스트랩과 디퓨저들도 가지고 있어 설치할 예정인데

공간 자체가 조금 애매해서 질문 올리게 되었습니다.

고견 부탁드리겠습니다.

댓글 1개

토마토2021.10.19

1.문을 열어놓는것이 가능하다면 활짝 열어놓는것이 룸어쿠그틱에 좋습니다.

2.비대칭 문제가 있다면 안치는것이 나을것 같습니다.
아니면 이동식 어쿠스틱 패널 같은것도 고려해보세요

3.어찌 어찌하면 가능할 수도 있지만 쉽지는 않을것 같고
이동식 패널을 고려해보세요

댓글 /  

작성자 비밀번호     비밀로하기

내용