Q&A게시판

Q & A

공진음 잡기 및 방음공사 질문입니다.

정상훈 │ 2022-01-04

HIT

조건은 이렇습니다.

1. 16m x 9.5mx16mx9m 의 사각형으로 거의 직사각형 모양입니다.

2. 3면으로 창문들이 가득합니다.

질문입니다.

1. 이 상황에서 코너에 마블스펀지 혹은 유리섬유 등의 충진재를 채운 가벽을 세운다면 공진음(저음)이 잡힐까요?

2. 그리고 그렇게 공진음이 잡힌다면 위층과 아래층으로 소음문제가 해결이 될까요?

3. 중고음은 어차피 콘크리트를 타고 가는게 아니여서 어차피 안들리다고 하셨는데, 2번질문처럼 공진음이 잡혔다면 흡음처리를 많이 하지 않더라도 위층, 아래층과의 소음문제가 없을까요?

4. 부스공사를 할때 바닥을 고무매트+마블스펀지2겹+obs합판2겹  이렇게 만들고, 합판위에 바로 카페트같은것을 깔아도 괜찮은가요? 아니면 합판위로 어떠한 소재가 들어가야하는건가요?

댓글 1개

토마토2022.01.05

1.공진음 완전 제거는 어찌해도 어렵습니다.
코너 베이스트랩을 최대한 크게 만들수록 공진음도 더 많이 제거됩니다.
마블스펀지보다는 암면(미네랄울 또는 유리섬유)이 더 좋습니다.

2.아주 아주 살짝만 도움이 됩니다.
층간 소음은 해결이 안됨니다.
따로 방음 시공하셔야 합니다.

3.공진음이 잡힐수가 없습니다. (열심히 노력해서 줄일뿐입니다)
무향실 수준으로 공진음을 거의 없앤다고 하더라도
원소스(스피커, 목소리, 기타앰프 소리등등) 소리는 그대로 전달됩니다.
게다가
창문이나 문으로 중고음 소리가 전달될 수 있습니다.

4.마블 스펀지보다는 암면이나 유리섬유가 좋습니다.
합판 사이에 그린글루를 바르면 더 좋습니다.
방음 옵션이 많이 있습니다.

토마토스튜디오 네이버 블로그 참고해주세요

댓글 /  

작성자 비밀번호     비밀로하기

내용