Q&A게시판

Q & A

어쿠스틱 패널.만들어보려고하는데.질문드려요.

최형남 │ 2022-03-03

HIT

안녕하세요.
어쿠스틱 베이스트랩을 직접 만들어보려고 하는데요.
프레임을 어떤 종류의 나무가 좋을까요?
20cm두께.100cm높이로 하려고합니다.
마지막으로.앞 레조네이터 원목 두께가 궁금합니다.
표준 두께를 몇으로해야 좋을까요?원목 종류도요.부탁드려요.
그리고 뒷면은 패브릭 천으로 마감하는게 나은지
합판으로 마무리 하는게 나은지요?
제가 구성 중인 프레임은 레드파인인데.
어떤지요.상세 설명 주시면 감사하겠습니다..
위 질문은 어쿠스틱 패널 과 베이스트랩입니다.

천장이 아치형 입니다. ^

클라우드 설치시  아치형 비슷한 각도로 

고정해도 괸찬을까요?

질문이 너무 많이했네요.재료 준비 중인데

막상 하려니 막히는부분이 많네요.

댓글 5개

토마토2022.03.03

1.프레임은 펜타박스에서는 스프러스 판재 (19mm) 를 사용합니다.
그러나 자작합판이나 다른 목재를 사용해도 괜찮다고 생각합니다.

2.레조네이터 앞판은 유럽산 레드파인 원목 (12mm)을 사용합니다.

3.뒷면은 벽에 밀착시키니깐 패브릭 천으로 마감해도 됩니다.
하지만 만약 벽에서 떨어트려 시공하게 된다면 합판으로 하는게 나을것 같습니다.

3.클라우드 설치시 아치형 각도로 고정해도 좋을것 같습니다만
보통은 수평으로 하는 편입니다.

댓글 /  

최형남2022.03.04

감사합니다.
궁금한게 벽과 뛰우게 되면 뒷판 합판의 두께를 어떻게하면될거와
어떤 합을 쎃야할까요?
20cm두께로 했을때 저음 가두는 효과가 괸찬을지요,?수치를 봐도 모르겠어서요.
제 공간 상황이 모서리80k로 한것과 일부 아트보드 그리고 스티로폼
디퓨져 이렇게 된 상태이고.소리는 선명해진거 같은데 듯다보면 날리는
느낌입니다.저는 색소폰하는 연주자입니다. 댓글 /  

토마토2022.03.04

1.만약 뒷벽과 띄우게 된다면 합판은 두껍고 무거운걸로 해야될 것 같습니다.
내수합판이나 아니면 차음석고보드로 하는것이 더 나을수도 있습니다.

2.암면 두께가 200mm 정도면 상당한 효과가 기대됩니다만
그러면 총 두께는 아마도 최소 250~300mm 가깝게 될것 같습니다.
하지만 총 두께가 200mm 라면 암면은 150mm 이하일것으로 추정됩니다.
암면 150mm 정도면 완벽한 베이스트랩에는 약간 못미치는것 같습니다.

참고로 말씀드리자면 암면 밀도는 50kg/m3 정도가 적당합니다.
무거워도 크게 효과가 없고 특히 저음에서는 아주 약간 떨어질 수도 있습니다.

댓글 /  

최형남2022.03.04

암면 kcc 60k 50T 구매를 해놓은 상태입니다.
총 200mm 두께에 암면50T 4장 않들어 갈까요? 전
그렇게 계산했는데.50mm로스 되는 이유가 있나요?  

토마토2022.03.04

200mm - 앞판, 뒷판 두께를 빼면 150~170mm 정도라서 결국은 3장 150mm 입니다.
그러니깐 암면 200mm 를 원하시면 전체 합판 두께를 30~50정도 더 두껍게 해야됩니다.

더이상은 댓글이 안달립니다.
질문이 더 있으시면 새로 글을 써주세요

댓글 /  

작성자 비밀번호     비밀로하기

내용