Q&A게시판

Q & A

코너베이스트랩의 앞판 나무 두께 관련해서 여쭤봅니다

김태준 │ 2022-03-21

HIT

삼각기둥형의 코너베이스트랩을 만든다고 할때요 

토마토님처럼 슬릿방식으로 나무를 쪼개서 앞에 붙여서

어느정도 고음을 튕겨내려고 합니다. 

여기에 미송합판을 쓰려고 생각중인데요

1. 그런데 이 두께가 어느정도여야 할까요?

5t 정도의 얇은것으로도 충분할까요?

아니면 최소한의 요구되는 두께가 있을까요?

2. 슬릿방식이 아닌, 

앞판을 그냥 하나의 나무 합판으로 덮고

동그란 구멍을 여기저기 뚫어도 비스한 효과가 있을까요??

댓글 3개

토마토2022.03.21

1. 합판보다는 원목이 좋을것 같습니다.
펜타박스에서는 유럽산 레드파인 루바를 쪼개서 사용하고 있습니다.
두께는 12mm 입니다.

2. 동그란 구멍을 뚫는다면 동그란 구멍의 크기가 5mm ~ 50mm 정도까지 10가지 정도로 다양하게
불규칙하게 여기저기 뚫으면 됩니다만
생각보다 복잡하고 그래봤자 슬랫 레조네이터보다 효과는 떨어집니다.

하지만 미관상 동그란 구멍이 좋으시면 한번 시도해보셔도 되지만
주의 사항은 생각보다 구멍을 많이 뚫어야 합니다.

댓글 /  

김태준2022.03.21

답변 감사드립니다.
5t 정도의 얇은 것은 고음을 못 튕겨낼까요??  

토마토2022.03.21

합판은 소리가 너무 딱딱해서 원목으로 하는것이 좋을것 같습니다.
원목은 5mm 짜리는 없는것 같습니다.
최소 11mm 내외입니다.

댓글 /  

작성자 비밀번호     비밀로하기

내용