Q&A게시판

Q & A

안녕하세요 질문이 있어서 글 남겨드려요

배기현 │ 2022-04-17

HIT

제가 원래는 펜타박스를 통해 방음 시공을 해보려했으나 

진행할수있는 비용이 나오질 못해 메일로 인한 간단한 견적문의만 드리고 진행하질 못했는데요 ㅠ..

그래서 일단 제 나름 할수있는 시공정도는 해보자 해 간단하게 진행하며

토마토님의 글이나 영상을보며 좋은 공부가 되어 많은걸 배웠습니다.

지금은 물론 절대 제가 가진 기술과 예산으로는 완벽한 방음은 힘들겠지만 아무것도 모른채로 나중에 시공을 맡기는것보단

제가 원하는바를 조금더 요청도 드릴수 있고 나중을 위한 투자라 생각해서 조금만한 지식을 갖추고 있자 하여 

정석은 아니지만 현 상황에서 있는 고민을 몇자 적어봅니다 ㅠ.

제가 지금 현재 5각형으로 만들수있는 재량은 되질 않아 포기하고

구옥의 두꺼운 벽돌 벽이며 제가 제일 꼭대기 층입니다.

기본적인 시공은 바닥이나 벽 쪽엔 각재를 올려 그안에 충진재를 넣고 석고보드 마감을 하고 차음 + 흡음재(목모보드)로 처리를 하였습니다.

그리고 천장엔 구옥 천장이라 자칫 무거운 재료를 덧대면 무너질까 무서워 차음 + 늘푸른 보드 타공형을 시공한 상태입니다.

코너엔 베이스트랩을 제작해 넣을 예정이고

한쪽면엔 평범한 이중창이 조금 크게 있습니다.

여기서 대략 이 글만 보셔도 어휴 .. 하시겠지만 여기서 조금이나마 개선을 위해 걱정인 부분이

창문의 저음 투과 와 구옥 천장이 무거운걸 매달지 못하는 약한 천장이라 부실한 시공에서 오는 걱정이 큰데

잡아보고싶은 클라우드 패널이라던지 그런 계열은 무게로 인해 힘들꺼같다는 생각입니다.ㅠ

이럴때 그나마 정말 조금이라도 도움이 될수있는 방법을 듣고자 글을 남기는데요.

창문 앞에 흡음패널같은거라도 조금 두껍게 만들어 가린다면 도움이 조금은 될까요..?

그리고 천장엔 무거운걸 달지 못하는 상황이라면 천장엔 대략 어떤식의 아이템이 조금 도움이 될까요..?

고민 읽어주셔서 감사합니다.

댓글 3개

토마토2022.04.18

어려운 상황인것 같습니다.
창문은 발코니 창을 추가로 하는것도 고려해 보세요
유리는 접합유리 두꺼운걸로 하시면 방음에 효과적입니다.
천장은 목재로 보강을 하시면 되지 않을까 싶은데
천정 보강은 상황마다 다르므로 목수 반장님을 불러서 상담을 받아보시는것이 좋을것 같습니다.

댓글 /  

배기현2022.04.19

발코니 창 추가를 하기엔 예산이 부족해서요.. ㅠㅠ
창 너머에 베란다가 하나 존재하고 창문 뒤 베란다로 고보같은 패널을 설치해보는건 어떨까요?
실제로 보셔야 더 확실하시겠지만 일반적이 90년대 벽돌 집으로 된 구옥 천장에 클라우드 패널을 달기엔 천장이 매우 약하겠죠?
실측견적을 신청하면 와서 한번 봐주실수 있으실까요?

그리고 아직은 시공이 완성은 되지 않아 정확하진 않지만
선생님이 보시기엔

제가 설치한 시공에 추가적인 패널들을 설치하고 저음의 대한 테스트를 해볼때
아랫집에 피해영향이 클까요? 다른 소리 음역의 걱정은 없는데
저음 진동에 대한 걱정이 제일 커서 아랫집에 갈수있는 진동들을 잘 잡을수 있는 팁좀 부탁드리겠습니다 ㅠ..

토마토2022.04.23

고보나 룸어쿠스틱 제품으로는 방음에 크게 도움이 안됩니다.
천정 보강은 상황마다 다르므로 목수 반장님을 불러서 상담을 받아보시는것이 좋을것 같습니다.

댓글 /  

작성자 비밀번호     비밀로하기

내용