Q&A게시판

Q & A

룸 어쿠스틱 바닥관련 질문드립니다.

이상준 │ 2023-04-11

HIT

안녕하세요. 믹싱 미디작업실관련입니다. 

룸 어쿠스틱 궁금한점이 있어 조언구해봅니다.

음악 작업실이 이동식 하우스 ( 농막 ) 입니다. 시골에 있어서 주위에 아무도 없기때문에 시끄러워도 상관없습니다.

흡음재를 거의 4코너와 1차 반사지점은  어느 정도 배치를 해놔서 소리는 그럭저럭 괜찮습니다만 

문제는 바닥에 진동이 조금 심한거같아요..ㅠ

이동식 하우스라 땅위에 주춧돌 놓고 그위에 하우스가 올려져있는 형태입니다. 약 5 평정도됩니다. 2.7m x 4.7m

바닥 구성이 강철c형강외 + 18mm 방수합판 + 5mm 단열재 + 전기패널 + 모노륨 장판 으로 구성되어있습니다.

바닥이 딱딱하지않고 발로치면 예전 학교 강당 바닥같아요. 

스피커 스탠드는 따로 저렴한거로 쓰고있습니다..

바닥 진동때문에 저음쪽이 타이트하지 못한거 같아요...바닥이 참 문제네요..뭔가 비어있는 구조라그런지..방진패드도 필수로 놓아야할지..

실천할수있는 대안이 있다면 알려주시면 감사하겠습니다. ㅠㅠ.. 어떻게해서든 개선 시키고 싶습니다. ㅠ 

댓글 1개

토마토2023.04.11

바닥을 방음 시공을 하면 좋겠지만 지금은 불가능하다고 가정한다면
만약 제가 이런 상황이라면

1.튼튼하게 스피커 스탠드를 만들어 본다 ... 15mm 자작합판으로 스피커보다 쫌 크게 만들고 내부에는 암면을 꽉꽉 채움니다.
2.베이스트랩을 크게 만들어서 방의 4 코너에 바닥부터 천정까지 꽉 채운다.
3.두껍게 어쿠스틱 클라우드를 만들어서 스피커와 청취자 사이의 천정에 매단다.
4.두껍게 어쿠스틱 패널을 만들어서 스피커와 청취자 사이의 벽체에 매단다.
5.스피커는 벽쪽에 바짝붙이고, 스피커와 가능한한 가깝게 모니터링한다. 손을 뻗으면 스피커가 닿을많한 거리를 유지한다.
6.스피커 음량을 가능한한 작게 듣는 습관을 기른다.

댓글 /  

작성자 비밀번호     비밀로하기

내용