Q&A게시판

Q & A

방음 셀프시공 문의드립니다.

송희용 │ 2024-10-22

HIT

선생님 안녕하세요. 최근 이사한 작업실 위층에 건물주 분이 거주하고 계셔, 방음공사를 계획중입니다.
덕분에 시공 계획을 세우는 데에 많은 도움이 되었습니다. 감사합니다

펜타박스 글들을 정독하고 예산 안에서 최대한 견적을 내어보았습니다. 
시공할 방의 크기는 약 3100 x 7000 x 2300(높이)입니다.

시공 계획입니다.

콘크리트 - 공기층(50mm) - 고무판(러너 밑) - 스터드(KS100) - 차음석고(2p)
                                                        암면(100T)

천장 - 기존에 경량철골 조이스트에 텍스가 시공되어 있습니다.
조이스트 에 암면(100T) - 텍스 - 차음석고(1p)

바닥 - 바닥 전체 장선을 짜면 예산이 훌쩍 초과하여 드럼 단 형식으로 바닥 면적의 반만 장선을 짜고, 나머지 부분은 두꺼운 카펫을 깔 계획입니다.
투바이식스 - 암면(100T) - osb합판

우려되는 부분이 많아 질문 몇 가지만 드리겠습니다. 답변해주시면 정말 감사드릴게요

1. 비슷한 예산으로 좀 더 효과적으로 방음을 할 수 있는 방법이 있을까요?(다소 난해한 질문 죄송합니다.)

2. 제가 하는 작업들을 소리 크기 순서로 나열해보면

5인치 모니터 스피커 < 기타앰프 <<< 드럼(단 위에서) < 밴드 합주 인데요.
위 방법으로 시공 했을 시 어느 수준의 방음 효과를 얻을 수 있을까요??

3. 셀프 시공으로 계획을 짜다보니 가장 우려되는 부분이 자재 운반입니다. 
차음석고 약 70장, 암면 30팩(10개) 이상의 자재를 옮겨야 할 것 같은데요.
성인 남성 두명이서 계단으로 운반이 가능한 수준일까요?(작업실은 3층입니다)
혹은 사다리/스카이 차를 부르거나 자재 운반 인부 분을 고용해야 할까요?? 

4. 층간 방음에 가장 크게 비중을 두고 있는데요
(1) 벽체 스터드에 암면 50T와 100T가 층간 방음에 차이가 클까요?
(2) 벽체에 석고보드 1p와 2p가 층간 방음에 차이가 클까요?

5. 천장 경량철골 조이스트에 암면 100T이상과 차음석고를 시공해도 무리가 없을까요??

6. 바닥을 일부만 장선을 짰을 때, 단 위에서 연주되는 악기들의 방음에 효과가 있을까요?

적다보니 질문이 너무 많아졌네요..
몇 주간 머리를 싸매고 견적을 짜봤는데요. 
일단 착수하면 돌이키기가 쉽지 않을 것 같아
위 방법대로 시공했을 때의 방음효과가 턱없이 부족하다면, 더 작은 공간으로 견적을 다시 내야할 것 같습니다.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 복받으세요

작성자 비밀번호     비밀로하기

내용