Q&A게시판

Q & A

이것저것 질문 드립니다.

서병재 │ 2022-10-09

HIT

현재 우측하단 노란색 부분이 방2개를 합치고 싶은 저의 열망을 표현한 겁니다^^;;

현재는 절반크기인 3600*2900*2300(높이)의 방에서 일렉기타를 취미로 하고 있습니다

이웃을 잘만나서인지, 방음효과가 잘된 아파트인지는 몰라도 저녁 6~8시 정도에 종종 일렉기타를 5인치 모니터스피커와 연결하고 연주해도 민원이 없었습니다

락을 좋아하다보니 휴대폰의 소음측정기로 85~90은 충분히 넘나들고 간혹 100정도로도 할때도 있는데 말이죠^^;;

질문사항입니다.

1. 현재는 창문때문에 가벽쪽에서 길게 스피커를 배치해서 사용하고 있는데요. 딮과 피크는 어쩔수 없이 발생한다는 것은 대충 이해했습니다.

그런데 톤제네레이터로 사인파를 발생시켜보면 주파수에 따라 거의 왼쪽에서만, 또는 오른쪽에서만 들리는듯한 현상이 발생하는데요.

이게 좌측에 창문이 있고(암막커튼), 우측은 유광처리된 붙박이장(폴리 흡음재 50T짜리 절반정도 붙이긴 했습니다)이 있는데요.

배치를 바꾸면 사라질까요?(창측에 스피커를 두고 세로로 방을 쓰는 방식)

2. 유툽을 보니 방을 키우고 베이스트랩을 설치하면 저음을 잡는데 도움이 된다는 내용을 봤는데요.

이렇게 벽을 트게 되면 벽철거비 뿐 아니라 바닥시멘트마감에 마루마감 벽체와 천정 마감등 하면 

인테리어 생각안하고 그냥 메꾸는 식으로 해도300, 어느정도 깔끔하게 하려면 450을 부르더군요.

이돈이면 방트고 룸어쿠스틱 시공하는게 낫지 않을까라는 생각이 들더군요.

그래서 위의 우측위의 막은문쪽의 약간 아래에서 비스듬히 중앙부근 문까지 벽체, 

그리고 좌측벽 창문의 끝에서 붙박이장까지 비스듬히 벽체를 세우면 5각형의 구조로 공간활용이 높아 보이고,

그담에 바닥의 마루를 걷어내고 차음고무판을 베이스진동방지를 위해서 깔고, 위에 장판 같은 흡음소재로 마감하고,

벽체는 차음고무판과 석고보드로 마감하고 베이스트랩을 설치후 흡음재는 적당히 둬서 최소한도로 시공하면 그 비용이 어느정도 일까요?

추가로 천장도 차음고무판 설치하고 재시공할 필요가 있을까요?(버틸까요?)

(아파트가 잘 지어진건지 주민들이 착한건지 기타 연습을 해도 민원이 없는 것 때문에 더 신경이 쓰이지만요)

댓글 1개

토마토2022.10.11

1.중고음 쏠림 현상은 한쪽만 흡음되어 있어서가 맞는것으로 추측됩니다.
스피커와 청취위치 까지는 흡음 형태를 취하고
청취자 뒤통수쪽으로는 분산되도록 하는것이 고전적인 룸어쿠스틱 방식입니다.
이때 동일한 소재와 크기로 좌우 밸런스를 맞춰주셔야합니다.
암면 충진된 어쿠스틱 패널을 설치하시되 완전 흡음보다는
슬롯 레조네이터 형태로 하시고, 두께는 가능한한 두껍게 하시면 좋습니다.

2.말씀하시는 형태는 저희가 시공해오던 방식과는 차이가 있어서 비용 산출이 어려울것 같습니다.
자세한 견적 문의는 견적 문의란에 해주세요

만약 제대로 시공하시려면 석고로된 천정은 제거하시고 진행하는것도 생각해보세요

차음고무판은 크게 효과가 없습니다.
차음석고를 사용하시고 차음석고와 차음석고 사이에 그린글루를 사용하시면 저음 방음에 효과가 있습니다.

가장 기본적인 룸어쿠스틱 세팅은
1.방 4코너에 베이스트랩 (바닥부터 천정까지 꽉차게) ... 암면 충진, 슬롯 레조네이터 형태
2.천정에 어쿠스틱 클라우드 ... 스피커 위부터 청취자 뒤통수까지 커버
3.앞벽과 옆벽에 어쿠스틱 패널 ... 청취자 눈앞과 시야에 보이는 양 옆벽에 설치
공통적으로는 암면충진(50kg/m3), 가능한한 두껍게

펜타박스 리뷰와 네이버 블로그(토마토녹음실) 참고해주세요

댓글 /  

작성자 비밀번호     비밀로하기

내용