Q&A게시판

Q & A

문의드립니다~~

이재훈 │ 2022-10-20

HIT

안녕하세요 ~ 이번에 스튜디오 방음시공을하게되었는대 비용 여건상 만족스럽게는 진행못할듯해 이정도 선으로 봤을때 차음적으로 어떨지 문의드려요 ~~

1. 아트보드마감+타공판포인트 -> 일반석고+차음석고,차음시트 -> 스터드 ->암면(글라스울100mm)-> 차음시트,일반석고+차음석고 이렇게 진행을 할려고합니다

어느정도선 방음 효과가 나올까요?? 위치는 지하이고 용도는 음악작업및보컬레슨 용도라고 보시면되실듯해요~ 100% 방음은 생각안하지만 옆방간의 간섭이 없게끔 생각하고있어 괜찮을지 문의드려요 ~~

베이스트랩까지는 4면으로 설치 생각하고있습니다 ㅎ

2. 방음 시창 문의드립니다~

녹음실과컨트롤룸 사이 시창도 제작 생각하고있는대요~ 접합유리로 이중창 시공하는게 좋다고 하셨는대 혹시 두께랑 시공방식에 조언을 주실만한게 있으실까요?

3. 지하 여건상 공조를 생각하고있는대 공조로 전열교환기 설치할시 그 배관으로 소음 간섭이 있을수있을까요??

4. 아트보드만 마감 활용시 고음역대는 잡는대 저음역대는 잡지못하고 먹먹한 느낌이 난다고하셨는대 벽 내부 충진으로 암면을 활용하고 타공판으로 포인트 작업하는걸로 저음이 어느정도 잡을수도 있을까요?? 아니면 타공판 활용을 거의 한면을 다 치는것도 생각을해야할까요??

5.마지막으로 아트보드와 목모보드의 차이를 알고싶습니다 ~~ 포인트로 목모보드도 활용할까하는대 목모는 저음역대를 잡는역활을아니죠?? 이 마감재는 더 금액대가 있길래 궁금하여 문의드려요 ㅠ 

댓글 2개

토마토2022.10.21

1.싱글벽체 시공은 방음이 매우 한정적입니다.
최소한의 방음 원하신다면 더블 200 정도를 고려해보세요
더블200(한쪽벽 두께200mm) 은
마감+차음석고2장+스터드(암면50mm)+공기층(대신에 암면50mm)+스터드(암면50mm)+차음석고2장+마감

이재훈님 예정과 다른점은
일반석고 -> 차음석고
차음시트 -> 생략 … 효과 거의 없음 … 대신에 차음석고 2장이 훨씬 훨씬 효과적임
공기층 없음 -> 공기층을 만들되 암면으로 채움
스터드 100mm 싱글 -> 50mm 더블

요렇게 차이가 나는데 비용상으로 많이 차이가 나지는 않을것 같습니다.
그리고 마감은 아트보드보다는 전체를 타공합판으로 하시고 어쿠스틱 패널과 어쿠스틱 클라우드를 설치하여
LiveEnd DeadEnd 형태로 시공하시길 권장합니다.
자세한 방식은 네이버 블로그 토마토녹음실을 참고해주세요
https://blog.naver.com/tomatostudio

2.방음 시창
접합유리는 최대 두께로 하시면 됩니다.
일반 적인 최대 두께 접합유리는
판유리12mm +필름1.52mm + 판유리12mm 이므로
접합유리 1장 총두께 약25.52mm 입니다.
접합유리는 제작이 오래 걸립니다, 2주 정도 넉넉하게 일정을 준비하셔야합니다.

간단 시공 방식 설명
1.접합유리 2장을 준비합니다.
2.이중 벽체를 세우고 … 벽체 사이는 떨어트리지만 공기층에 암면을 채웁니다.
3.이중 벽체 사이 공기층에 암면을 채우고 … 암면을 가릴 겸 … 유리가 자빠지지않게하는 지지대겸용으로 … 다루끼로 네모난 틀을 만들고 … 틀을 방염 패브릭으로 감쌈니다.
4.패브릭으로 감싼 틀을 4방면 4개를 만들어서 벽체와 벽체 사이 공간을 메꿈니다(사실은 스터드 위에 반쯤 걸쳐서 올려진 상태)
5.한쪽 벽마다 유리를 세우고 나무 쫄대로 마감합니다.
자세한 방식은 네이버 블로그 토마토녹음실을 참고해주세요
https://blog.naver.com/tomatostudio

3.배관이 옆방과 연결되어 있으면 당연하게도 소음 간섭이 있습니다.
공조기 디퓨져 전단에 사일런스 박스를 설치해야 합니다.

4.전체를 타공합판으로 하시고 어쿠스틱 패널과 어쿠스틱 클라우드를 설치하여
LiveEnd DeadEnd 형태로 시공하시길 권장합니다.

5.아트보드 보다는 목모보드가 아주 약간 좋을수도 있지만 둘다 완전 나쁘다고 생각합니다.
원목(레드파인 루바)으로 하시던지, 아니면 차라리 라인 타공 합판이 좋을것 같습니다.
당연하게도 어쿠스틱 패널과 어쿠스틱 클라우드는 기본 설치하시길 권합니다.

댓글 /  

이재훈2022.10.21

넵!! 자세한 답변 감사합니다 ㅠ 몰랐던 부분들이 많네요 ㅎㅎ; 댓글 /  

작성자 비밀번호     비밀로하기

내용