Q&A게시판

Q & A

방음 시공 문의

김세은 │ 2023-06-28

HIT

안녕하세요! 너무 유용한 영상 감사합니다! 혹시 직사각형 방에

세로로 짧은 부분 (2m)말고 가로로 긴 부분(5m)에 스피커를 놓고 작업한다면 룸어쿠스틱에 많이 비효율 적일까요? ㅠㅠ

또 차음석고2장+암면(200mm)+차음석고2장 이렇게 방음을 할경우

흡음은 잘 되는걸까요?! 흡음판은 어디에 붙이면 되는 걸까요?!

5평정도 상가 인데 2면(일반벽),2면(유리) - 인데 유리가 통창이라서

유리를 제거 할예정이에요 ! 끝쪽 상가의 통창제거라 그럼 벽이 아예 없어지는 구조인데

여기에 방음벽만(차음 석고+ 암면 + 차음석고) , 방음벽 하나만 세우게 된다면 

빗소리 같은 작은 소리들은 방음이 될까요?! 

옆 상가와의 벽이 더블립 더블레이어의 벽체로 가벽이 세워져 있는걸 확인했어요!

그렇다면 이벽에는 석고+그린글루+석고 만 붙여서 차음,흡음만 해도 개인작업실엔

큰 무리가 없을까요,,? 

방음에 대해 잘 몰라서 너무 많은 질문드렸습니다ㅠㅠ 읽어주셔서 감사드립니다!! 

(견적문의는 따로 드렸습니다!)

댓글 2개

토마토2023.06.30

1.짧은 부분에 스피커를 설치하는 것이 좋습니다.
더구나 2x5m 일 경우에 5m 쪽에 스피커를 설치하면 청취자 뒷쪽으로 거의 공간이 없고
2m 길이의 중간쯤에서 듣게 될수 있어서 공진음이 많이 들릴것 같습니다.
2m 쪽으로 설치하시고 5m의 33%~38%(1.65~1.9m) 사이 정도에서 청취하는것이 좋습니다.

2.흡음은 별도로 마감재 다음에 붙이면 됩니다.
보통은 베이스트랩 (코너 4개) + 어쿠스틱 패널 (앞면1+양옆2개) + 어쿠스틱 클라우드 (천정에 1~5개) 정도를
방 코너와 방 앞/옆과 천정에 설치합니다.
자세한 제작법은 네이버 블로그 토마토스튜디오 참고하세요
https://blog.naver.com/tomatostudio

3.방음벽 하나만 세워도 빗소리 정도는 방음이 될것 같지만
제 생각에는 통창을 제거하지 말고 그 다음에 바로 부착하여 방음벽을 세우는 것이 좋을것 같습니다.

4.차음석고 + 그린글루 + 차음석고만 세워도 될지 여부는
기존 벽체가 어느 정도 방음 효과가 있는지 테스트해서 결정하시면 되겠지만
일반적으로는 차음석고만 붙여서는 크게 방음 향상이 안됩니다.

댓글 /  

김세은2023.07.01

답변주셔서 감사합니다! ㅎㅎ 혹시 3번에서 유리위에 바로 석고를 그린글루로 붙히면 되는걸까요? 댓글 /  

작성자 비밀번호     비밀로하기

내용