Q&A게시판

Q & A

안녕하세요.질문 드립니다.

정준우 │ 2024-02-23

HIT

컨테이너에 셀프시공 중입니다.

공간은 3m60 x 5m50 정도 됩니다.

층고는 2200이 안됩니다.

벽체는 

샌드위치판넬+차음석고+(스터드와 암면)+공기층+(스터드와 암면)+차음석고

로 시공하려 합니다.

여기서 드리고 싶은 질문은

투바이포 보다 방음성능이 좋은 메탈 스터드를 권하셨는데

구체적으로 어떤 것을 검색해야 메탈 스터드 인 것일까요? 

바닥은 osb합판두겹과 멀바우 마감을 생각중입니다.

층고가 낮은데 천장은 어떻게 하는게 좋을까요?

아니면 바닥보다 천장쪽을 공사하는게 좋을까요?

방음문은 준비되어 있어서 이중으로 설치할 예정인데

3m60 x 5m50 공간에

보컬 녹음 부스와 모니터링룸의 공간이 나올까요?

아니면 한공간으로도 녹음과 믹싱,마스터링이 가능할까요?

컨테이너 밖이 바로 인도와 2차로 골목이라

지나가는 사람들 말소리까지 들립니다..

어떻게 하면 최대의 방음성능을 낼 수 있을까요?

소중한 답변 부탁드립니다.

댓글 3개

토마토2024.02.23

1.메탈 스터드는 경량 철골입니다.
스터드는 KS100(폭 100mm)스터드와 런너도 100mm 를 사용하시면 될것 같습니다.

2.바닥 천정 모두 해야할 것 같습니다.

3.간단하게 데모 녹음용이라면 한 공간에서 녹음 믹싱해도 될거라고 생각합니다.
아니면 약간 비좁더라도 공간을 나눌수도 있기는 할 것 같습니다.

4.컨테이너는 방음하기 매우 어렵지만
가능한한 두껍게 하시면 (암면 200mm, 차음석고 3장씩)
어느정도 방음은 가능할 것 같습니다.

댓글 /  

정준우2024.02.23

답변 감사
ㅡ립니다.
바닥과 천정은 어떻게 하면 될까요?? 댓글 /  

토마토2024.03.06

바닥과 천정은 대부분 목재로 많이하는 편입니다.
벽체 스터드를 먼저하고
그 다음에 바닥을 하고, 마지막에 천정을 하는 편입니다.
다루끼와 합판을 이용하여 트러스를 짠 다음에 암면을 채우고
바닥은 합판으로 천정은 차음석고로 하시면 됩니다.

댓글 /  

작성자 비밀번호     비밀로하기

내용