Q&A게시판

Q & A

룸 사이즈 관련 질문드립니다

문경록 │ 2024-03-31

HIT

안녕하세요. 

룸 크기에 대한 질문이 있습니다.

음악 작업을 하기에 (믹싱 및 마스터링을 중점으로 하고 녹음도 자주 합니다.)

지금 쓰는 방은 가로 2.3m x 세로 2.6 x 높이 2.4m 입니다 (A 라 칭하겠습니다)

지금 공실로 나온 방이 두 개가 있는데

하나는 가로 2m x 세로 3m x 높이 2.4m (B라 칭하겠습니다) -> 현재 이동을 고민 중인 방입니다.

다른 하나는 가로 2.3m x 세로 2.75m x 높이 2.4m 입니다 (C라 칭하겠습니다)

A와 C는 전면에 거의 인테리어용으로 보여지는 목재 사운드 디퓨저가 있습니다 

(제가 아는 바로는 별 역할은 없어보입니다만 혹시나 하여 기재했습니다)

1. 이 중에서 어떤 사이즈가 가장 어쿠스틱상 작업을 하기에 좋을까요?

B로 방을 옮길까 고민이 됩니다만 지식이 부족하여 확신이 서지는 않아 질문 드렸습니다.

큐브가 가장 안 좋다고 알고 있어서 셋 중에선 B가 그나마 가장 괜찮아 보이는데 어떨까요?

방의 재질 등은 모두 같습니다.

2. B방은 제가 레이저 줄자로 재본 결과 건축 오차인지 세로는 2.99m 이고 높이는 2.38 ~ 2.385m 정도 되는 것 같습니다.

이정도 차이는 거의 무의미하다고 보고 비교할때 무시해도 괜찮을까요?

*참고로 세 방 모두 천장은 이중? 으로 되어 있어서 낮은 쪽은 227~8cm, 높은 부분은 238~240cm 정도입니다 (사진 첨부)

디퓨저는 이렇게 생겼습니다 혹시나 사진 첨부하였습니다

셋 다 음향학적으로는 작은 방이라고 하던데 그래도 어느 정도 차이가 있을런지요? 제게 최대한 좋은 룸어쿠스틱이 필요한 것은 맞습니다. (믹싱 및 마스터링을 해야하기 때문에..)

토마토님의 답변 부탁드립니다. 감사합니다

댓글 1개

토마토2024.03.31

A, B, C 모두 비슷한 상황인것 같습니다.
그나마 C가 제일 면적이 크다면 ... 저라면 C를 선택할것 같습니다.
하지만
방을 옮길만큼 큰 메리트까지는 아닌것 같습니다.

디퓨저는 전면에 있으면 안됩니다.
더구나 사진상의 디퓨저는 매우 이상해보입니다.
오히려 전면의 디퓨저는 어쿠스틱 패널 같은걸로 가리는것이 더 좋을것 같습니다.
왜냐면 특정 주파수만을 반사시킬 수 있기 때문입니다.

댓글 /  

작성자 비밀번호     비밀로하기

내용